Rainbow Grendul Nangka

Memasuki bulan Safar, biasanya kita banyak menemukan jenang semacam ini. Konon katanya, jenang ini bagian dari warisan leluhur. Jenang Grendul begitu namanya disebut. Seiring perkembangan jaman, jenang ini mengalami perubahan dalam penyajiannya. Dulu mungkin hanya warna cokelat saja dengan gula merah namun sekarang muncul dengan aneka warna sesuai selera. Pembuatan dan bahan-bahannya pun sederhana. Berikut bahan dan proses pembuatannya.

Bahan-bahan untuk 50 porsi:
1. 2 kg tepung ketan
2. 3 kg tepung beras
3. 4 buah kelapa
4. 1 kg gula pasir
5. Buah nangka sesuai takaran
6. 2 macam pewarna makanan
7. Garam secukupnya

Langkah-langkah:
1. Potong dadu buah nangka kecil-kecil.
2. Parut buah kelapa lalu peras ambil santannya, pisahkan dengan yang kental.
3. Campur tepung ketan dengan air panas dan beri pewarna makanan lalu bentuk bola-bola seperti kelereng setelah itu taburi tepung beras agar tidak lengket.
4. Rebus santan dengan gula lalu tambahkan potongan nangka dan bola-bola ketan. Aduk sampai mengapung.
5. Tambahkan adonan tepung beras hingga kental.
6. Buat adonan lagi diatasnya dengan tepung beras dan santan beri pewarna makanan sesuai selera.
7. Rebus santan yang diberi sedikit garam.
8. Tuang jenang ke dalam mangkok lalu tambahkan adonan tepung beras di tengah dan beri sedikit kuah santan.
9. Jenang siap dihidangkan (lebih enak dimakan dingin).


0 komentar:

Posting Komentar